О ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ и книге Андре Штерна "Я никогда не ходил в школу"

В первую очередь мне хотелось бы упомянуть книгу АНДРЕ ШТЕРНА “Я никогда не ходил в школу”

yo-nunca-fui-a-la-escuela-andre-stern.jpg

Аннотация: (пер. с испанского)

Андре Штерн родился в 1971 году, и никогда не ходил в школу. Он был образован с абсолютной уверенностью в своих способностях к самообучению. Андре вырос, играя, экспериментируя, проводя время, следуя только своим интересам, и в спонтанной форме. Без каких либо внешних влияний.

Он стал музыкантом, композитором, лютьером, автором и журналистом. А затем режиссёром театра, основателем движения “Экология образования”, и руководителем Института Арно Штерна.

Его первая книга “Я никогда не ходил в школу” произвела фурор в Германии, и её перевели на испанский, французский, венгерский, польский и итальянский языки. Он выступает на конференциях, снялся в фильме (“Алфавит” ссылка), написал несколько книг, и продолжает быть ребёнком, который играет.

И ещё, оба его сына не ходят в школу, и так же живут играючи.



В процессе прочтения, у меня был чувство, будто эта жизнь была создана для меня, и такое детство тоже. Очень чётко и осознанно пришло понимание в виде “Полученный опыт - результат”. Я просто нашла ответы почти на все вопросы, относящиеся к образованию и воспитанию. Соединились вместе все мои исследования и чтения литературы по детской педагогике (хотя почему детской? уже не имеет смысла разделять людей по возрастному признаку. Все те же принципы применимы и ко взрослым.) принципы Вальдорфской школы, Монтессори, Макаренко, Джона Дьюи, Бруно Мунари, Януша Корчака, Елены Макаровой, семьи Никитиных и многих других. А также творчество и мысли детских писателей и иллюстраторов детских книг - Астрид Линдгрен, Джанни Родари, Юрия Коваля, Льва Кассиля, Маршака. У каждого я брала своё. Но книга Андре Штерна “Я никогда не ходил в школу” объединила, связала все мои крупинки знаний клейкой массой в общую картину, и я с уверенностью могу сказать, что обрела новую веру в ребёнка и человека.

Я не буду пересказывать здесь всю книгу, но поверьте мне, там вы найдете все ответы на вопросы по теме анскулинга (обучения без школы)

Из Википедии:

Анскулинг (англ. Unschooling — от англ. un- — «не» + англ. schooling — «обучение в школе») — философия и практика образования, основанная на важности соблюдения в первую очередь интересов ребёнка, когда ребёнок обучается без отрыва от семьи, основываясь на опыте своей повседневной, зачастую весьма разнообразной жизни, задавая вопросы, получая или отыскивая самостоятельно ответы на них.

Анскулинг — это один из вариантов домашнего обучения. Иногда их противопоставляют, так как последнее, в отличие от анскулинга, подразумевает следование школьной или иной программе.

Анскулинг не предполагает обязательность любых систематических индивидуальных или коллективных занятий с учителями или лицами, их заменяющими.

А здесь мои размышления на тему. Еще раз подчеркну, МОИ размышления. Я никого ни к чему не призываю, и не выступаю радикально против школы и системы, а лишь делюсь наблюдениями относительно своего опыта и осознания себя и своих потребностей в настоящем.

О КОНЦЕНТРАЦИИ

«Оставьте детей в покое, но будьте в пределах досягаемости на случай, если понадобитесь».
— Астрид Линдгрен

Дети могут заниматься любимым делом часами, в нас изначально заложен навык концентрации. Они легко находятся в состоянии “потока” по Михаю Чиксентмихайи или состоянии медитации по представлению йогов. Причём в каждом возрасте свои задачи и свои уровни концентрации.

В дошкольном возрасте дети играют. Но бывает так, что их отвлекают от игры, потому что нужно “покушать”, “погулять”, “лечь спать”, “сходить на “развивашку” (самое моё нелюбимое слово). А ведь игра - самое важное в жизни ребёнка, и кстати - самое эффективный вид познания.

Затем следует школа. Все игры прекращаются, детей сажают за парты. Расписание школы: 40 минут урока - 10 минут перемены - 40 минут другого урока. Почему нужна эта сбивка? А что, если ребёнок вошёл в потоковое состояние, и ему нравится урок? Почему его выдёргивают из него а затем через 10 минут дают что-то совершенно другое? Это познание, противоположное органичному.

Достигнув взрослого возраста мы удивляемся - почему мы не может сфокусироваться? Я ловила себя на мысли, что входя в правильное творческое состояние, меня что-то оттуда выдёргивает, будто внутренний голос говорит: “Ах так, решила любимым делом заняться, сейчас мы тебя отвлечём”.

Взрослым пришлось бы гораздо меньше заниматься медитациями и восстановлением от детских травм, если бы в детстве их оставили в покое.

ЗНАНИЕ - ПО ЗАПРОСУ

Этого правило я чётко поняла для себя, когда началась моя осознанная жизнь, а это, ни много ни мало в 23 года, ровно в тот момент, когда я закончила магистратуру в Миланском Политехнике. Галочка в образовании была поставлена, и начался поиск своих интересов. Оговорюсь - я не жалею о годах, проведенных в стенах архитектурных вузов, просто мне повезло, и в первый раз я была действительно предоставлена себе, потому что не вышла на работу в архитектурной студии.

Мы учимся лучше всего тогда, когда нами движет интерес к предмету и его возможность применить в своей жизни, на практике, по Штерну это - энтузиазм. Дети очень индивидуальны, и их интересуют разные вещи на протяжении развития. Как только в школе им дают систематизированное знание, свой интерес как бы замывается. И чем послушнее ребёнок, тем в данном случае хуже для него. 

“Я не помню ничего из школьной программы” -  классическое высказывание, которое и объясняется отсутствием прямого интереса к деятельности. 

А вот когда мы слушаем себя и свои внутренние потребности - мозг впитывает информацию, как губка. Ребёнок сам знает, что и в какой момент ему выучить. Я действительно начала учиться, когда стала делать что-то касательно личного интереса.

РАЗДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ

Одно из важнейших открытий для меня. С некоторого времени я живу по принципу неразделённой деятельности. То есть для меня не существует работа-отдых, важное-неважное, вещи, которые ХОЧУ делать - вещи, которые НАДО делать. Для меня процесс жизни становится всё более и более органичным и универсальным. Если тебе нравится то, что ты делаешь, то тебе не нужно от этого отдыхать или отключаться. 

В школе же (а затем в институте, на работе) тебя приучают к мысли, что есть время на работу, есть на отдых, есть на еду. Идти спать нужно рано, потому что на следующий день рано вставать. 

Я находилась в этих рамках очень долго и создавала себе искусственно время, когда нужно отдыхать/работать и прочее. Это тянуло меня назад. Как только я научилась жить по-другому, начались чудеса. Я перестала уставать, потому что освободилась от мысли, что уставать в принципе возможно.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ И ОЦЕНКИ

Как только ребёнка отдают в школу, он попадает в среду, где его успехи все время сравниваются с успехами других. 

Во-первых дети очень послушны, и их психика развита слабее, чем психика взрослого. Они охотно идут в угоду взрослым, их одобрение зачастую становится важнее получения знания или опыта. Так же и с оценками. Получить 5ку не то же самое, что действительно что-то познать.

Множество стрессов и травм формируются именно, когда существует соревнование.

В случае распределения по чётко возрастным группам образуется иерархия. Кто старше - тот круче. Среда разделённых по возрасту детей абсолютно противоположна нормальному развитию социализации. Слова Штерна: “Ребёнок ассоциирует себя со всем миром, с людьми всех возрастов, да и со всеми живыми существами. То, что ребёнку нужны другие дети того же возраста, придумали взрослые.”

УЧИТЕЛЬ/НАЧАЛЬНИК

К сожалению в большинстве школьных ситуаций оценка проделанной работы определяется тем, что тебе кто-то сверху (по положению, знанию) сказал своё мнение. Также происходят и все консультации в институте - сделал часть работы, подошёл к преподавателю, переделываешь относительно того, что он тебе сказал. Пропадает потребность в том, чтобы задуматься над тем, что ты делаешь, поставить под вопрос.

Не всегда, конечно, но часто. Потому что это удобно, удобно принимать только одно мнение, и дать мозгу отдохнуть от ненужных процессов. Когда такой вид отношений применяется достаточно долго, и если он был начат в раннем возрасте - мы получаем удобных работников. Во мне очень сильно жила эта система. Она выпрыгивала даже тогда, когда я думала, что я от неё избавилась. Это ощущение, что ждёшь своего счастья ты ждешь чего-то от кого-то.

Это же анти-демократия, анти-равенство, когда ты выполняешь что-то, что тебе сказал другой человек или имеешь ожидания относительно другого человека. То, чему я точно научилась в Европе, так это идее равенства. Ты равен со всеми, независимо от твоего материального или социального положения.

Не поймите меня неправильно, я не против педагогов. Ровно наоборот - я уважаю тех талантливых и уникальных, которые видят личность в каждом, и умеют правильно направить, быть соучастниками процесса, а не наставниками с позицией “я знаю, как надо, как правильно”.  Тех, кто умеет дать знание, необходимое ученику в этот момент, а также не превратить идею учительства в личную амбицию.

ТВОРЧЕСТВО

Мы все творцы, когда рождаемся, но именно творческая часть наших жизней вызывает у большинства наибольшие проблемы. “Рисовать, что вы, нет-нет, я не умею….”

Неуверенность в себе и своих силах часто появляется из-за социального окружения. Навязанные шаблоны “как надо” убивают творческое развитие. А также идея того, каким именно образом нужно прийти к результату или решить проблему.

В итоге получаем людей, которые могут делать что-то, основываясь на том, как “праивльно”. Если сделал “правильно” - сделал хорошо. (Кто вообще его придумал? Уже же понятно, что “правильно” не существует). А еще хуже - на чьей-то оценке, воспитателя, учителя, процессора, начальника. Так что же, всю жизнь ориентироваться на чужое мнение?

Мне и эта часть мешала жить. Потому что в любой деятельности надо было найти на что ориентироваться, будь то чьё-то мнение или конкретный результат. Сейчас я иду за своим внутренним голосом, и это куда более увлекательно.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

А нужно ли её столько, сколько нам её предлагают в школе? Нужно ли ребёнку восьмичасовая коммуникация с другими людьми, детьми и учителями?

По себе могу сказать, что мне комфортнее делать вещи в одиночестве, не в плане нахождения одной к комнате, а скорее в возможности невмешательства со стороны всех остальных. Это практикует система Монтессори. К предыдущему “Знание - по запросу” могу добавить “Общение - по запросу”.


ОТНОШЕНИЯ СО ВЗРОСЛЫМИ/ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДРАССУДКИ

На этом пункте в меня могут полететь тухлые помидоры. Взрослые не верят, что ребёнок сам на что-то способен. Они верят, что его надо развивать, подталкивать, мотивировать и окружать своей заботой, вниманием, участием. 

Здесь встаёт вопрос амбиций, потребностей и всяческих психологических блоках взрослого, а не ребёнка. Ребёнок же - самостоятельная единица, он рождается с уже заложенными в нём приоритетами и желаниями. Взрослые думают, что они знают лучше, что нужно получить образование, чтобы иметь хорошую работу, и много денег/стабильности. Они толкают детей в жизнь со СВОИМИ страхами, блоками и проблемами. Дайте ребёнку свободу, не только физическую, но и моральную, и не мнимую, а настоящую, и вы увидите удивительные результаты. Только для начала нужно освободиться самим, а в этом и кроется проблема. Сюда относятся все пункты типа “Если никак не развивать, он что же, так и будет сидеть и играть?”, “Чем раньше - тем лучше”, “Он делает неправильно, я- знаю, как надо”, “Какой ты молодец! Продолжай! Ой, красота какая!”, “Опять пятёрка! Ты мой умничка!”, “Пока всю кашу не съешь - из-за стола не выйдешь”, и много других.

Я рада, что в моём случае не было прессинга со стороны родителей на тему кружков и секций, и были учтены мои пожелания. Однако я не помню почти ничего из школьных лет, точнее ничего, относящегося к состоянию счастья и свободы. А если и помню, то это относилось к общению с друзьями после школы и к секундным прояснениям головы и включенного в процесс мозга в процессе учёбы. Думаю, таких моментов энтузиазма и желания знаний было процента 2 от всего обучения. Сейчас я в этом состоянии нахожусь почти всегда.

Зато я помню лето в деревне и на даче у бабушек (вот уж где свобода), помню, как делала творог из мокрого песка, крутилась на турнике и читала часами, поздно ночью и рано утром! Помню все сделанные мною открытия, а главное - состояние полного счастья и погружение в процесс, каждый момент которого и был обучением.

ПРОЦЕСС, А НЕ РЕЗУЛЬТАТ

Как легко сдаётся ребёнок на пути к познанию, когда ему поставили конкретную планку - похвала взрослого, положительная оценка или сданный экзамен. Когда ты зажат в тесные рамки, теряется удовольствие от процесса, а это и есть суть жизни!
Появляется ощущение “я буду счастлив, когда…”. Когда сдам экзамен, когда закончится урок/школьный день/учебный год и так далее. Потом, наверное: когда куплю машину/дом/доеду до дома, потому что в метро толпа, и уже сяду на диван и далее по списку. Где же знаменитое наслаждение моментом, и проживание каждой секундой жизни? 

Это одно из лучших открытий, которые я сделала для себя. Больше не существует “буду счастлив, когда…”, есть здесь и сейчас, и каждый момент ценен. 

Чем больше сопротивления у нас вызывает ситуация или процесс, тем больший стресс мы испытываем. Ребёнку интересно всё, и нам нужно стремиться к тому же. Мыть туалет или лежать на шезлонге на Мальдивах - интересно всё.



P.S. На эту тему я могу писать еще много и долго, но остановлюсь на этом. Кстати, этот текст не называется “Горькие сожаления о прошлом”, “Ужасные последствия моего безрадостного детства” или “Не смейте отдавать своих детей в школу”. У меня нет ни грамма сомнений, что в моей жизни всё случилось к лучшему. Сейчас приятно осознавать новую реальность и расширять мировоззрение. Дальше - больше.