• COMPETITIONS
  • ILLUSTRATION
  • PEDAGOGY
  • BLOG
  • About
Menu

ANNA K. LABAUT

  • COMPETITIONS
  • ILLUSTRATION
  • PEDAGOGY
  • BLOG
  • About
4.jpg

ЗАПИСКИ ИЗ СЕВИЛЬИ №3

November 30, 2018

20 июля 2018

№3. Севильский котёл.

Записки из Севильи № 3

Вы когда-нибудь жили в средневековом городке? 
Я теперь могу сказать, что жила, потому что Севилью, кроме как средневековым городком, никак не назовешь. Учитывая, что машин в историческом центре почти нет (что и понятно, учитывая, как узки улицы), то погружение в атмосферу происходит полное. Особенно, если забрести куда-нибудь, где поменьше туристов.
Время от времени слышишь топот копыт по мостовой, вдоль дороги железные штуки (как они называются?) - эдакая парковка для лошадей. На фасадах полное смешение культур, будто исторический срез по всем культурам, которые влияли на этот город, а их было немало. 
Я не буду рассказывать про историю этого города, почитайте, правда интересно. Скажу только, что ни к одному городу у меня не разожглось такого сильного интереса. Только приехав, сразу прочитала томик об истории Севильи, Кармен Проспера Мериме (да, она работала именно здесь, на табачной фабрике), пьесы о Севильском Цирюльнике (он же Фигаро), Дон Жуана, книги Артура Переса-Реверте и много чего еще.
А когда я узнала, что все мои любимые художники родились здесь, была потрясена. До сих пор помню лекции Анны Броновицкой, тёмный Красный зал, и как я сидела и открывала для себя Мурильо, Веласкеса, Сурбарана с открытым ртом.

Когда я иду по улице, со мной уже здороваются местные. Сначала у меня было странное ощущение, что меня рассматривают, особенно пожилые люди. Я думала, что я красотка, но потом вспомнила : Это же средневековый городок!… Меня оценивают :)
Уже видно, что я не типичный пробегающий турист в панаме, сандалях с ортопедический подошвой, изнуренным от жары лицом и тыкающим в карту. Я иду медленно с кульком черешни и багетом, торчащим из соломенной сумки, и явно знаю в какой момент отпрыгнуть от мопеда, и на какой улочке особенно коварная для обуви брусчатка.
Местные, наверное, поняли - новенькая. Особенно меня приветствуют около церкви, недоумевают, почему я туда не хожу каждое воскресенье, как они. 
Меня останавливают на улице, спрашивают, как дела. Недавно дедушка с палочкой спросил, четверг ли сегодня, и расплылся в довольной улыбке, когда я ответила положительно. Интересно, что хорошего у него запланировано на четверги?
В другой день, женщина очень долго рассуждала в моём присутствии, нужна ли ей столешница, предназначенная кем-то на выброс у стены. Размер подходящий, говорила она, но вот цвет её не устраивал. С моим ограниченным испанским я могла только кивать и говорить, что она абсолютно права, и что я согласна. Её этот разговор вполне устроил.

Севилью открыли туристически относительно недавно, всего пару лет назад, когда Rynair запустил дешевые прямые рейсы из многих городов. Она до сих пор совершенно очаровательна, атмосферна, аутентична, если хотите. Но с нахлынувшим потоком туристов, есть шанс, что превратится в новую Венецию. Уж больно атмосферно, дёшево, вкусно (аутентично, если хотите). Англичане пьют дешёвое пиво литрами и балдеют, а в Алькасар, главный дворец, оставшийся с арабских времен, выстаиваются гигантские очереди. Раньше местные ходили в его сады заниматься и слушать пение птиц, сейчас всё поменялось. Особенно разжёг популярность тот факт, что там снимали Игру Престолов, дворец на юге, помните?

Подводя итог - самый вдохновляющий город, в котором я была. Я люблю историю, люблю, видеть что-то настолько красивое, замешивающееся на протяжение веков. Я не верю в искусство с чистого листа, особенно архитектуру, здесь я поняла это еще отчётливее. Севилья - котёл, в котором долго-долго что-то томилось, иногда добавлялись новые специи, иногда разжигали сильнее или убавляли огонёк, на котором он стоял. Каждый пробовал, и менял на свой вкус, оставляя основу. Очень символично то, что именно это описание часто применяют к созданию джаза, над книгой о котором я здесь работала.

P.S. Как много еще хочется сказать, я могу разливаться до бесконечности, но не знаю6 насколько это здесь актуально и интересно. Для себя у меня намечены темы “Севилья - город текстура”, “Как живут местные”, “все о хамоне, фламенко и их роли в культуре, о детях и много чего ещё.


In Города
Comment
1.jpg

ЗАПИСКИ ИЗ СЕВИЛЬИ №2

November 30, 2018

29 мая 2018

№2. О еде.


Мне кажется, мой аппетит проснулся первый раз за последние полгода. У меня есть серьёзные опасения выйти из своих 56 кило. Кажется, девушка не должна называть свой вес на публике? Но так как стрелка весов скоро покачнётся, это не будет иметь значения.
Могу сказать только одно - ПОМИДОРЫ!
Дальше мой словарный запас просто убегает в дальние отделы мозга, потому что остальные заполняются картинками еды и командуют слюноотделение. 
Вот ещё несколько - сальморехо (холодный томатный суп, не гаспачо), гаспачо (не сальморехо), авокадо, сыр, картошка, тортилья, овечий сыр, красное вино, белое вино, рыба, ХАМОН, апельсины, апельсиновый сок и сыр. В силу исторического смешения культур, испанской и арабской, есть еще и орехи, финики, изюм, специи и чаи. 
Так как испанцы - люди очень яркие, то и в еде это проявляется. Все блюда пропитаны и насыщены вкусным. Даже помидор без соли и масла кажется обладает испанским характером. И сладкое такое сладкое, чтобы уровень сахара подскочил к высшей отметке после одного откусанного кусочка туррона.
В Севилье есть традиция есть tapas - это вроде как закуска, мини версия основного блюда, которая стоит всего 2,5 евро. Но во многих кафе тапой можно и наесться! Все пьют пиво, потому что оно стоит столько же, сколько вода, 1 евро. Я пью вино, на обед белое, на ужин красное, и сохраняю полную трезвость рассудка или видимость её.


In Города
Comment
3_better.jpg

Записки из Севильи

November 30, 2018

19 мая 2018

№1

Я восторгаюсь, мое сердце останавливается и возобновляет работу вместе с ритмом этого города. Попадая из узких улочек на площади, затем в сады, совершенно потеряв направление, душа открывается навстречу Севилье. Я знаю, что была рождена испанкой в душе, это лишь еще раз подтвердилось. Мне нравится всё, нет, не нравится, я влюблена. Влюблена в каждую оборочку и рюшку на их платьях, в соломенные сумки, платформы на туфлях и шляпы. Влюблена в витрины магазинов, в которых : веера, шляпы, платья для фламенко, ткани для пошива платьев, керамика.
Уже второй день теряюсь в закоулках и заставляю себя возвращаться домой, чтобы избежать синдрома Стендаля. (по-простому не грохнуться в обморок от красоты).
Меня захватает и закручивает. Мне почему-то кажется, что этот город отличается от того, что я видела раньше. Он настоящий. Да, здесь много туристов, но местный колорит перебивает даже их и H&M и Bershka, без которых не существует уже ни одного места на земле. Рестораны еще не стали делиться на туристические и центральные, где дорого и кормят плохо и местные, где кормят вкусно. 
Улицы такие узкие, что их делят пешеходы и машины. Чтобы пропустить машину, приходится вжиматься в фасад ближайшего здания. На центральной площади ходит трамвай, просто так, без ограждений и заборов, по той же мостовой, по короткой ходят пешеходы.
Здесь вкусно и аппетитно, и я не имею в виду еду (про неё отдельно).


Знаете, чего мне не хватало в Милане? У него не было запаха… или запахов. Здесь ими пропитано всё. Запах креветок на гриле, цветущего жасмина из садов, жареной карамели и парфюма местных дам.
То же самое и про звуки. Город поёт. Здесь звучит гитара, весёлые голоса, детские крики. Тележки катятся по мостовой, отстукивая разный ритм. Ток ток ток тутутутутуту ток ток.
Кстати, о мостовых. Севилья - это город текстура! А при моей любви к ним, я даже не знаю куда смотреть и что трогать. Каждая мостовая уникальна, всё выложено камнями разного размера, а где-то и галькой. Гладкие вставки мрамора и гранита подчёркивают еще больше эту “каменистость” камня и “галечность” гальки. А блестящие выкрашенные в яркие цвета наличники играют на контрасте с шершавостью стен. Даже не буду начинать про кованые решётки и балконы.
Я смотрю, нюхаю, трогаю и прохожу ногами.
Рисовать? Я не знаю что. Может быть, всё?

unnamed (4).jpg

Latest Posts

Featured
Dec 5, 2018
О ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ и книге Андре Штерна "Я никогда не ходил в школу"
Dec 5, 2018
Dec 5, 2018
Featured
Dec 24, 2018
INTERVIEW WITH IVAN (4 Y.O)
Dec 24, 2018
Dec 24, 2018
Featured
Dec 10, 2018
О ПАУЗАХ В ПРОСТРАНСТВЕ, ТИШИНЕ И БЕЛОМ ЛИСТЕ
Dec 10, 2018
Dec 10, 2018
Featured
Nov 30, 2018
ЗАПИСКИ ИЗ СЕВИЛЬИ №3
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018
ЗАПИСКИ ИЗ СЕВИЛЬИ №2
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018
Записки из Севильи
Nov 30, 2018
Nov 30, 2018