20 июля 2018
№3. Севильский котёл.
Записки из Севильи № 3
Вы когда-нибудь жили в средневековом городке?
Я теперь могу сказать, что жила, потому что Севилью, кроме как средневековым городком, никак не назовешь. Учитывая, что машин в историческом центре почти нет (что и понятно, учитывая, как узки улицы), то погружение в атмосферу происходит полное. Особенно, если забрести куда-нибудь, где поменьше туристов.
Время от времени слышишь топот копыт по мостовой, вдоль дороги железные штуки (как они называются?) - эдакая парковка для лошадей. На фасадах полное смешение культур, будто исторический срез по всем культурам, которые влияли на этот город, а их было немало.
Я не буду рассказывать про историю этого города, почитайте, правда интересно. Скажу только, что ни к одному городу у меня не разожглось такого сильного интереса. Только приехав, сразу прочитала томик об истории Севильи, Кармен Проспера Мериме (да, она работала именно здесь, на табачной фабрике), пьесы о Севильском Цирюльнике (он же Фигаро), Дон Жуана, книги Артура Переса-Реверте и много чего еще.
А когда я узнала, что все мои любимые художники родились здесь, была потрясена. До сих пор помню лекции Анны Броновицкой, тёмный Красный зал, и как я сидела и открывала для себя Мурильо, Веласкеса, Сурбарана с открытым ртом.
Когда я иду по улице, со мной уже здороваются местные. Сначала у меня было странное ощущение, что меня рассматривают, особенно пожилые люди. Я думала, что я красотка, но потом вспомнила : Это же средневековый городок!… Меня оценивают :)
Уже видно, что я не типичный пробегающий турист в панаме, сандалях с ортопедический подошвой, изнуренным от жары лицом и тыкающим в карту. Я иду медленно с кульком черешни и багетом, торчащим из соломенной сумки, и явно знаю в какой момент отпрыгнуть от мопеда, и на какой улочке особенно коварная для обуви брусчатка.
Местные, наверное, поняли - новенькая. Особенно меня приветствуют около церкви, недоумевают, почему я туда не хожу каждое воскресенье, как они.
Меня останавливают на улице, спрашивают, как дела. Недавно дедушка с палочкой спросил, четверг ли сегодня, и расплылся в довольной улыбке, когда я ответила положительно. Интересно, что хорошего у него запланировано на четверги?
В другой день, женщина очень долго рассуждала в моём присутствии, нужна ли ей столешница, предназначенная кем-то на выброс у стены. Размер подходящий, говорила она, но вот цвет её не устраивал. С моим ограниченным испанским я могла только кивать и говорить, что она абсолютно права, и что я согласна. Её этот разговор вполне устроил.
Севилью открыли туристически относительно недавно, всего пару лет назад, когда Rynair запустил дешевые прямые рейсы из многих городов. Она до сих пор совершенно очаровательна, атмосферна, аутентична, если хотите. Но с нахлынувшим потоком туристов, есть шанс, что превратится в новую Венецию. Уж больно атмосферно, дёшево, вкусно (аутентично, если хотите). Англичане пьют дешёвое пиво литрами и балдеют, а в Алькасар, главный дворец, оставшийся с арабских времен, выстаиваются гигантские очереди. Раньше местные ходили в его сады заниматься и слушать пение птиц, сейчас всё поменялось. Особенно разжёг популярность тот факт, что там снимали Игру Престолов, дворец на юге, помните?
Подводя итог - самый вдохновляющий город, в котором я была. Я люблю историю, люблю, видеть что-то настолько красивое, замешивающееся на протяжение веков. Я не верю в искусство с чистого листа, особенно архитектуру, здесь я поняла это еще отчётливее. Севилья - котёл, в котором долго-долго что-то томилось, иногда добавлялись новые специи, иногда разжигали сильнее или убавляли огонёк, на котором он стоял. Каждый пробовал, и менял на свой вкус, оставляя основу. Очень символично то, что именно это описание часто применяют к созданию джаза, над книгой о котором я здесь работала.
P.S. Как много еще хочется сказать, я могу разливаться до бесконечности, но не знаю6 насколько это здесь актуально и интересно. Для себя у меня намечены темы “Севилья - город текстура”, “Как живут местные”, “все о хамоне, фламенко и их роли в культуре, о детях и много чего ещё.